Cara Upgrade Samsung Galaxy Mini ke Gingerbread 2.3.7


Kali ini saya berbagi tutorial untuk meng-upgrade galaksi mini ke Gingerbread 2.3.7 . Untuk meng-instal gingerbread 2.3.7 anda tidak perlu meng-instal versi sebelumnya atau 2.3.4, anda dapat langsung meng-instal versi terakhir dari gingerbread untuk galaxy mini (2.3.7). Tentunya ini lebih stabil dan lebih cepat jika dibandingkan dengan versi sebelumnya.

Sekarang sebelum kita mulai tutorialnya anda perlu menyiapkan beberapa alat terlebih dahulu

Requirements

       ·         Download S5570_Odin_Multi_Downloader_v4.38.exe 
       ·         Download disini atau Tass-Recovery-CWM
       ·         Download update-cm-7.1.0-GalaxyMini-KANG-signed-09102011.zip
       ·         Update ROM CM 7 RC 5.2  cari yang terbaru dari XDA forum berikut =
               http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1344440
       ·         Download dari sini atau TASS.ops   
       ·         Jangan lupa backup dahulu  semua data anda
       ·         Do With Your Own Risk

Setelah semua file anda download simak instruksi berikut ini

Flash Clockworkod Recovery

Lewati langkah ini jika anda sudah meng-instal CW


1.     Download: TASS-recovery-cwm.tar
2.     Jalankan S5570_Odin Multi Downloader v4.38.exe
3.     Pilih Options TASS.Ops di OPS
4.     Centang pilihan  One Package
Upgrade Samsung Galaxy Mini

5.     Select-recovery-Tass cwm.tar dari menu One Package
6.     klik Start tunggu sampai proses selesai
7.     setelah wipe data / factory reset


Cara Upgrade Gingerbread 2.3.7 di Galaxy Mini


1.     Download dan copy ROM CM7 RC 5.2 kedalam  SD Card. Letakan di luar folder
2.     Reboot dan masuk ke Recovery Mode
3.     Pilih install zip from sd card - pilih zip from sd card cari  ROM CM7 RC 5.2 yang telah anda paste-kan di SDCard - pilih Yes - Install update
4.     Tunggu hingga selesai dan reboot
5.     Wipe dan reboot
6.     Selesai


sekarang anda telah sukses  meng-upgrade galaxy mini ke gingerbread 2.3.7 .

62 Responses to "Cara Upgrade Samsung Galaxy Mini ke Gingerbread 2.3.7"

  1. saya coba ya gan,,,semoga bisa lancaar ne,,,maklum newbie ane,,,

    ReplyDelete
  2. Sukses Gan... trima kasih banyak

    ReplyDelete
  3. nuhun gan kerendzzzz

    ReplyDelete
  4. mu nyoba nh..
    thanks..
    visbak yah..
    adrafter43.blogspot.com (tentang android)

    ReplyDelete
  5. mas proses Flash Clockworkod Recovery lama bgt ya?

    ReplyDelete
  6. @Anonymous:sekitar 2 menitan gan.
    kalo lebih dari 10 menit(hang), biasanya karena file flashingnya bisa jado korup. diulang aja.

    ReplyDelete
  7. berhasil gan.. galmin ane udh jadi gingjerbret..
    thanks..
    pi ada satu masalah.. pas ane update ROM CM7 RC 5.2
    yg muncul cuma bacaan "android" doank..
    pi w ulangi lgi dari awal. n jadi gingjerbret lagi..

    info nih gan..ROM CM7 RC 5.2nya gatot di galmin ane..
    thanks

    ReplyDelete
  8. Tass-Recovery-CWM udah nggak ada isinya om
    thanks om

    ReplyDelete
  9. reboot n recovery artinya apa gan???

    ReplyDelete
  10. @ryad
    reboot artinya restart gan, kalo recovery bisa dibilang pemulihan

    ReplyDelete
  11. gan.. bole gk aq tanya sama kamu, kalau android aq udah 2.3.6 ada risiko nya gk kalau aq coba utk upgrade ke 2.3.7


    p/s
    Samsung galaxy mini =user

    ReplyDelete
  12. @samson bisa aja, tapi kan beda cuman dikit antara versi itu

    ReplyDelete
  13. gan stepny singkat bgt tu jd ga nger ti wa

    ReplyDelete
  14. gan hape ny perlu di buat download mode gk ?

    ReplyDelete
  15. @Anonymous masuk ke recovery mode gan bukan download mode

    ReplyDelete
  16. gan, habis flash cwm kayak di atas kok hape ane malah gak bisa masuk recovery mode sekarang??? solusine gmn bang?

    ReplyDelete
  17. sblmnya galmin ane versi yg pertama bgt uda ane jadiin gingerbread tp versi 2.3.3 gan, kalo mau upgrade ke 2.3.7 bs ga gan? kok di forum hrs di upgrade ke 2.3.4 dlu sebelum k 2.3.7 mohon pencerahan'y

    ReplyDelete
  18. gan..kalo mau install flash clockwork jarus via PC ya??

    ReplyDelete
  19. @Anonymous untuk amanya di uograde ke 2.3.4 aja dulu

    ReplyDelete
  20. gan, ane sudah sampe ada logo cyanogen (mod) 7...
    kira2 btuh wkt brp jm utk proses selesai?

    ReplyDelete
  21. @Anonymous itu udah proses reboot bukan? kalo iya tunggu aja sampe reboot selesai

    ReplyDelete
  22. gan download update cm 7
    tp mnta paspor pas mau di extrak paswornya apa gan

    ReplyDelete
  23. @drikkkk file yang ane upload gak berpassword gan. ente download dari forum xda ya?

    ReplyDelete
  24. # ada bahasa indonesia nya tidak om ?
    makasih.

    ReplyDelete
  25. # ada bahasa indonesia nya tidak gan ?
    makasih

    ReplyDelete
  26. gan ane gagal nih
    hp saya s5570 v2.3.4

    cuma ampe tulisan samsung doang gak sampe masuh ke home

    minta sarannya gan

    ReplyDelete
  27. ane gagal nih gan bootlop
    solusinya dong

    s5570 v2,3,4

    ReplyDelete
  28. @Anonymous kalo bootloop cara ngatasinya diflash ulang.

    ReplyDelete
  29. ok gan

    ane udah berhasil

    samsung s5570 v2.3.7

    makasih gan..

    ReplyDelete
  30. apa kekurangan x bila galmin q d upgrade k GB 2.3.7??

    ReplyDelete
  31. gan apa kkurangan GB 2.3.7?

    ReplyDelete
  32. @hendra wijaya bukan kekurangan gan tapi ada kelebihan. karena OS nya udah lebih stabil dari pada froyo. +keamanan, dan ada tambahan fitur.

    ReplyDelete
  33. gan knapa klo d gingerbread 2.3.7 tdk ada market x??? jd gmna solusi x

    ReplyDelete
  34. gan knapa sya sdah download market tpi tdk mau terinstall.,., apa harus d install ulang gan??

    ReplyDelete
  35. @Anonymous coba download market.apk trus copy ke system>app trus restart 2 kali

    ReplyDelete
  36. gan maf nih bnyak pertanyaan q krna lg blajar ini
    gmna cra pndahkan ke system soal x sdah q cba tpi gagal trus,,
    atou pke app?

    ReplyDelete
  37. @Anonymous gak apa gan, ane malah seneng.

    coba langkah yg ini aja
    pertama download gapps di :
    http://goo-inside.me/gapps/gapps-gb-20110307-signed.zip

    2.masuk recoveri mode {tombol Home + tombol Power + Volume Atas bersamaan }

    3.install zip from sd card

    4.pilih file zip dari sd card

    namanya :gapps-gb-20110307-signed.zip

    - yes

    5.tunggu proses selesai
    6.kalo sudah slesai pilih reboot system now

    tenang gan akan ane bantu semampu ane :)

    ReplyDelete
  38. Ok gan trimakasih atas pmberian ilmu x..galmin ane berhasil d update walau lama proses x tpi tdk apa lah sbaning dngan hasil x hhhe..
    gan mau konsultasi lg nih.. klo galmin bisa d psang game bola tdk.klo bisa bkin lemot tdk k android x??

    ReplyDelete
  39. @Anonymous sama2 sama gan. game bola bisa aja,tapi layar kurang besar. ane pernah mainin PES2012 di galmin kok gan.

    ReplyDelete
  40. terimakasih gan atas informasi x,klo ada ilmu baru share lagi ya hhee

    ReplyDelete
  41. gan sy sampai tampilan awal tulisan cyanogen tuh muter ampoai berapa lama??kok lama banget

    ReplyDelete
  42. @Anonymous harusnya gak lama gan. cuman beberpa detik aja

    ReplyDelete
  43. gan...

    uptuded yang cm 7 sama cm 7 rc 52 bagus mana ya gan ??

    ReplyDelete
  44. @Anonymous bagusan CM 7 RC 5 gan. tapi sekarang udah ada CM 7.2 nya

    ReplyDelete
  45. gan.....mf mau tanya soalnya ane baru tahap belajar.......
    galmi ane2.2.1 apa bisa langsung ke2.3.7 gax harus versi sebelumnya.......
    trus apa beda update n upgrade.....

    ReplyDelete
  46. gan,mo nanya, untuk install odin nya di PC ato di hp?
    perlu kabel USB ga?
    makasih..

    ReplyDelete
  47. @Anonymous instal odin-nya di pc an. kabel USB buat nyambungin hape ke pc

    ReplyDelete
  48. Gan..pnya ane kn tdi'y 2.3.4...
    Pngn sya Upgrade jdi 2.3.7..
    Eeh..mlh jdi 4.1.2.. :)
    Mlebihi btas gx tu yaa..??

    ReplyDelete
  49. @Abenk Doank ya bagus :). selama lancar dan gak ada kendala buat ponselnya

    ReplyDelete
  50. gan, klo punya aku galmin udah jelly bean, galminku dah ok hnya j kekurangannya klo ngdownload hrus via wifi! coz via paket data gagal mulu!
    klo aku mo balikin lg k gb 2.3.7, play store bisa pke pket data nggak?
    mohon pncerahannya!
    mksih.

    ReplyDelete
  51. Sekedar Hobi. yang ingin mencicipi silakan Jelly Bean 4.2.2 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2216100

    ReplyDelete
  52. terimakasih infonya gan

    ReplyDelete
  53. kok Update
    ROM CM 7 RC 5.2 gk bisa didownload lewat media fire?

    ReplyDelete
  54. gan hp ane pas masuk recovery modenya ga ada filenya yg update from micro sd, adanya malah update zip, bekas root kemaren ga ilang ilang

    ReplyDelete
  55. kereen gaaann ..
    ditunggu kunbalnya gaann uyee .. uyee ..
    http://samsunggalaxyminigts5570.blogspot.com/

    ReplyDelete