Cara Instal Custom ROM Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360


Kini Sobat sudah bisa menginstal dan menikmati custom rom Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360. Samsung Galaxy Y S5360 menurut saya adalah salah satu smartphone terbaik dari Samsung, Smartphone ini memiliki fitur yang menarik namun dengan harga yang terjangkau, mungkin sekarang harga sudah tidak lebih dari 1,3 juta. Setelah diluncurkan Samsung Galaxy Y S5360 mendapat respon yang sangat luar biasa, penjualan dari Samsung meningkat secara tiba-tiba. Bahkan pengembang lebih berkonsentrasi pada smartphone ini dan merilis lebih awal Android Ice Cream Sandwich untik Galaxy Y ini.
Oke sudah cukup basa-basinya. Sekarang lanjut ke langkah – langkah berikut yang akan membantu sobat untuk menginstal custom ROM Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360.

Cara Instal Custom ROM Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360


Fitur - fitur yang dimiliki Android 4.1 Jelly Bean ROM di Samsung Galaxy Y S5360

§  Folder mirip yang ada di ICS
§  Custom ROM yang mirip seperti Nexus
§  Cepet dan Indah
§  Aplikasi Link2SD
§  Memiliki animasi seperti ICS, yang bisa diaktifkan lewat settings (secara default, animasi ini tidak aktif, untuk menghemat baterai)
Hal – hal yang harus di perhatikan sebelum menginstal Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360
§  Baterai harus lebih dari 60% supaya aman.
§  Install Custom ROM akan menghapus semua data. Jadi , saya sarankan backup semua data dulu.
§  Aktifkan mode USB Debugging. Caranya masuk ke Settings >Applications > Debugging
§  Ponsel Sudah harus terinstal ClockwordMod recovery

 Screenshot Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360

Screenshot Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360

Langkah - langkah untuk meng-install Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360

1.     Pertama sobat download dulu Android 4.1 Jelly Bean ROM (122MB) (link backup mediafire). Setelah sobat download dari komputer, lanjut ke langkah 2
2.     Sekarang konekan ponsel sobat ke komputer lewat USB. Kemudian copy file custom ROM kedalam root folder di memory card. Maksud saya file ini jangan di paste kedalam folder manapun
3.     Matikan ponsel sobat dan masuk kedalam Recovery mode. Untuk masuk ke recovery mode Tekan dan tahan tombol Volume Up , Home dan Power secara bersamaan.
4.     Gunakan tombol volume untuk memeilih apply update from Micro SD card dan klik Skin-1980 CWM.zip. untuk menghapus  Data dan cache di CWM
5.     Sekarang pilih Install ZIP from memory card dan pilih file yang sudah didownload tadi JellyBlastGenED.Signed.zip dan tekan enter
6.     Setelah proses instalasi selesai, Reboot ponsel sobat secara manual. setelah reboot sobat bisa menikmati Android 4.1 Jelly Bean ROM di Samsung Galaxy Y S5360
Selamat…sekarang sobat sudah bisa menjalankan Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y, nikmati tampilanya yang indah dan fitur-fitur barunya.

NOTE: kami ataupun developer tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan dalam Smartphone anda J

Source: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1679563

85 Responses to "Cara Instal Custom ROM Android 4.1 Jelly Bean di Samsung Galaxy Y S5360"

  1. Bro , di ane ga ada skin 1980 CWM zip ente ga ngasih downloadannya ya?

    ReplyDelete
  2. tampilan di smartphone Q gak sama tuh dengan screenshotnya agan

    apa ada yg salah yah??
    mohon penjelasan

    ReplyDelete
  3. @Anonymous tampilan itu udah standart jely bean loh gan. coba dicek lagi versi androidnya sama apa enggak

    ReplyDelete
  4. gan maksud di reboot manual itu gmana

    ReplyDelete
  5. @mahendra yuda di restart sendiri tekan tombol power sampai mati(kalo gak bisa cabut batre)trus dihidupin lagi

    ReplyDelete
  6. Gan ada bugnya gak?

    ReplyDelete
  7. @Anonymous versi 3 dari rom ini belom dutemukan bugnya

    ReplyDelete
  8. @Mobilesgoing

    suhu admin, ada ngga aplikasi yg bisa rubah bhasa handphone ? alnya punyaku berbhasa ingris truz tdk ada pilihan bhasa indonesia, , ,

    makasi, (y)

    ReplyDelete
  9. @Mobilesgoing

    suhu admin, ada ngga aplikasi yg bisa rubah bhasa handphone ? alnya punyaku berbhasa ingris truz tdk ada pilihan bhasa indonesia, , ,

    makasi, (y)

    ReplyDelete
  10. bisa ngga yah bhasanya dirubh ke bhasa indonesia ?

    al.y pusing oprek2.y kLw bhasa inggris.

    ReplyDelete
  11. @eLnov Choperz kalo aplikasi setau saya gak ada setau saya.
    biasanya sih harus upgrade firmware yang udah support bahasa Indonesia.

    ReplyDelete
  12. suhu setelah reboot kok lama banget ya gak idup2.. cuma sampe tulisan samsung galaxy Y gt s360.. gak sampe home screen.. mohon pencerahanya suhu

    ReplyDelete
  13. @Anonymous coba di matiin trus dihigupkan lagi, kalo masih lama coba diflash ulang lagi. dam jamgan lupa untuk wipe data cache nya.

    ReplyDelete
  14. kerkurangan dan kelebihannya apa gan, dan stabil nggk tu?
    #newbie :)

    ReplyDelete
  15. kekurangan dan kelebihannya pa gan, dan stabil nggk tu?
    #newbie :)

    ReplyDelete
  16. thankz gan...
    software download nya berjalan lancar..

    numpang sharing gan :

    http://agus-caxgras.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. gan ada bug-nya..
    di Setting-Display-Screen Display-Lock screen.
    nha itu klo dipilih gallery error.
    muncul pesan : The application Setting (process com.android.setting) has stopped unexpectedly. please try again.
    gmna ngtasinya nih?..

    ReplyDelete
  18. @kangjaiman coba diupdate ke Versi 3.0.4 dari OTAUpdater

    ReplyDelete
  19. gan hp ane pas ane instal semua ko jadi nga mau masuk tampilan awal,, kenapa ya gan,,,

    tolong balas dong

    ReplyDelete
  20. @Abdiawan bantilan coba diflash ulang dulu trus jangan lupa langkah ke-4 ya.

    ReplyDelete
  21. Maksud langkah keempat apa yaa?
    nggk ngerti sama 'Skin-1980 CWM.zip.

    ReplyDelete
  22. @arbi ihza maksudnya jangan lupa wipe data chacenya gan.

    ReplyDelete
  23. mas kenapa hp samsung saya ndk bisa di operasikan setelah instal jelly bean

    ReplyDelete
  24. gak bisanya gimana ya? bootlop atau apa?

    ReplyDelete
  25. kalo bootloop coba masuk recovery mode trus wipe data cache.

    ReplyDelete
  26. bang disini ko ga ada link downloadan cwm 1980nya?makasih infonya..

    ReplyDelete
  27. iya gan ane juga nih aduh takut kenapa kenapa nih

    ReplyDelete
  28. tolong balas gannnnn plisss

    ReplyDelete
  29. apa masalahnya?

    ReplyDelete
  30. hpq mito t600 bsa gk?

    ReplyDelete
  31. gan a kok gg ada JellyBlastGenED.Signed.zip pas udah milih install zip form memory card???knp n gmn gan???

    ReplyDelete
  32. file nya udah ditaroh di sd card blom? jangan dimasukin folder manapun

    ReplyDelete
  33. mohon petunjuk..masih bootloop ni bg

    ReplyDelete
  34. tutorial tsb unt galaxy w apakah juga bsa gan ?

    ReplyDelete
  35. bg kalo di pake di galaxy young duos bisa apa ga?

    ReplyDelete
  36. kaka kaka semua yg uda upgrade
    kekuranganya apa aja setelah di up ke jelli bean ??

    ReplyDelete
  37. Kok jadi gak bisa masuk gan.... padahan semua langkah"nya udah bener....

    ReplyDelete
  38. kalo mau di balikin lagi bisa gak nih? :takuts

    ReplyDelete
  39. coba wipe data chace nya

    ReplyDelete
  40. sama gan ane juga gitu,ane masih bingung.
    ente udah ada solusi nya belum?

    ReplyDelete
  41. admin, kalo skin1980-GT-S5360 CMW.zip 4shared bisa kah?

    ReplyDelete
  42. saya ada axioo picopad qgn gan, speknya kurang lebih kayak samsung galaxy young ini, kalo tak pake bisa ndak ya kira2?

    ReplyDelete
  43. fadel ikhsan mahendraJune 6, 2013 at 5:29 PM

    ko cuman ada animasi S truz,bantuin donk. . .

    ReplyDelete
  44. coba wipe data cache

    ReplyDelete
  45. papn tombol nya gk bisa di 3x4 padahal udah di pilih tp tetep qwerty -_-

    ReplyDelete
  46. Gan sorry nih kalau ganggu, gan punya saya kok galaxy y nya habis di reboot kok keluarnya tulisan "Samsung galaxy y GT-s5360" terus semalem juga di tinggal tidur sampe baterainya habis, waktu di charge tulisannya itu lagi-itu lagi....
    Mohon bantuannya gan...

    ReplyDelete
  47. agan aga termasuk para admin sekalian, saya mau nanya ni,,, apakah dengan pemakaian custom rom ini aka berdampak buruk bagi pemakaian headseat dan kabel data atau charger???
    mohon bantuannya ya agan agan dan para admin :)

    ReplyDelete
  48. kalo aplikasi menu / samsung home aolikasi itu gakbisa kebuka pas buka menu semua aplikasi paksa tutup terus itu gimana sih ? bingung udah di wipe data chace masih gakbisaaa ..

    ReplyDelete
  49. kl masih begitu instal ulang ja gan kembalikan seperti semula alias bawaan pabrik, nih baca

    http://refykuya.blogspot.com/2013/07/cara-instal-ulang-samsung-galaxy-y-s5360.html

    ReplyDelete
  50. berhasil100%

    ReplyDelete
  51. klo ngembaliin ke android 2.3 gimana gan ?

    ReplyDelete
  52. mau nanya :
    1.kenapa setiap awal start OSnya pas muncul home screen selalu muncul error dan ketika setiap habis restart handphonenya.
    2. tidak bisa menjalankan aplikasi G+
    3. kursos sebagai penanda atau peletak tulisan yang berbentuk batangan biru susah pengaturannya...

    tolong bantuannya !!!

    ReplyDelete
  53. gan kok cara'y singkat banget?
    ane liat di blog lain ribet cra'y??

    ReplyDelete
  54. makasih sebesar besarnya om,alhamdulilah bisa jalan mulus tapi bisa kembalikan ke stock romnya ga??? dan bisa ga pakai bahasa indonesia

    ReplyDelete
  55. sama, apakah hpnya hars di buang ya

    ReplyDelete
  56. rata rata berhasil g gan/

    ReplyDelete
  57. Fathurrohman Assyaikhul IslamSeptember 8, 2013 at 8:45 AM

    itu kena bootlop , flash aja via odin

    ReplyDelete
  58. Skin-1980 CWM.zip. hrus di download atau sudah ada di hp nya ?

    ReplyDelete
  59. seandainya gagal bisa d balikin k stok rom gk..?

    ReplyDelete
  60. gmana cara download nya gan?

    ReplyDelete
  61. emmm Skin-1980CWM.Zip. harus download apa udah dari hp nya ya gan?

    ReplyDelete
  62. Berhasil nih, sukses! thanks min

    ReplyDelete
  63. gan mau tanya , ane sukses nih di upgrade , cuma knp aplikasi phone jd ga bisa, alhasil nelepon ga bisa, nerima telepon jg g bisa. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  64. gan kalau pke baseband version dxlf1/standart
    bisa gg.,?

    ReplyDelete
  65. kalo upgrade samsung galaxi young s6310 gmna ya

    ReplyDelete
  66. sumuk masta hp jd boot lop.ora sukses

    ReplyDelete
  67. gab kalo misalnya aku pengen balik ke gingerbead bisa ga?

    ReplyDelete
  68. bisa buat bbm gak gan?

    ReplyDelete
  69. gan yang baru di instalm pertama kali emang lama ya bottingnya

    ReplyDelete
  70. gan kalau baru coba botting nya lama ya

    ReplyDelete
  71. gan kan yg terakhir itu rebbot manual, kalo rebbot system now bisa juga kan gan ?

    ReplyDelete
  72. gan custom rom-nya cuma merubah tampilan atau bisa download aplikasi android jellybeannya? soalnya sy baca di blog lain ternyata cuma merubah tampilannya aja??

    ReplyDelete
  73. gan, klo udah dicustom rom, apa masih bisa dipake buat bbm'an?

    ReplyDelete
  74. Ada kemungkinan gagal ga gan??????

    ReplyDelete